2007年01月15日

白菜を使い切れ!

私は、野菜を使い切ることが苦手だ。
特に、大根や白菜は例え半分しか買わなくても使い切れないことが多い。

というわけで、さすがに白菜を捨ててばかりでは忍びないので、使い切れる
メニューはないかとちょっと考えてみた。

んで、試してみるとめちゃめちゃうまかったので、ここで紹介しておきます。
よかったら、どぞ。

材料 白菜(大根、にんじんなど他に野菜があれば入れてもOK)
   鶏肉のミンチ
   片栗粉
   だし汁
   醤油
   砂糖

まず、鍋にお湯を沸かして、そこに野菜を入れる。
ミンチ肉も適当に入れちゃう。
そこに、調味料を適当に入れて、とにかく煮る。
ひたすら煮る。(私は30分くらい放置してたかも。なので、煮汁チェックを
忘れないで下さい。放置時間は野菜の固さの好みで)
そこまで煮ると、しっかり味もついているので、水溶き片栗粉を入れる。
よ〜く混ぜながら一煮立ちして、出来上がり♪

簡単でしょ。
白菜や野菜の処理に困ったら、やってみてください。
白菜の煮物とかあまり好きじゃない夫も、なんかすごい勢いで食べてた・・・(^_^;)

 
  

スポンサーリンク



posted by うり at 08:49 | Comment(4) | TrackBack(0) | かんたんレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おひさ〜(*^。^*)
白菜大好きデス♪
キャベツもだけど葉っぱよりも
芯のが好き♪
うちでは春雨鍋にたっぷり春雨とたっぷり白菜と豚バラ肉パターン。
ピリ辛スープにしても美味しいよん♪
Posted by howdy at 2007年01月17日 00:07
どもども〜。
久しぶり!

それはそれでうまそうだ♪
豚バラってピッタリだよね。
ウチは白菜と春雨なら、鶏ダンゴが多いかも〜。
Posted by うり at 2007年01月17日 08:21
おいしそうですね〜。私は余りものがあるとお湯+トマトジュースにコンソメ入れたりしてスープにしちゃうんです…今度上のレシピでやってみまーす☆
Posted by みけ at 2007年01月19日 23:31
トマトジュースかあ〜。
+コンソメって、ミネストローネスープみたいな感じになるのかな。
何となくベーコンとか大豆とか入れたくなってくるわ(笑)
Posted by うり at 2007年01月20日 07:41
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック